octubre 21, 2020

En el NEA la inflación de febrero fue del 2,2% y del 53,6% interanual

A nivel federal, el encarecimiento del costo de vida del segundo mes fue del 2%. Tras varios meses, el Nordeste no tuvo los mayores indicadores y fue superado por la región Pampeana y Cuyo con el 2,3%. El principal ítem alcista zonal fue Educación con el 5,8%.

El Ins­ti­tu­to Na­cio­nal de Es­ta­dís­ti­ca y Cen­sos dio a co­no­cer ayer el Índi­ce de Pre­cios al Con­su­mi­dor (IPC) co­rres­pon­dien­te al mes de fe­bre­ro.
En el pla­no na­cio­nal la in­fla­ción fue del 2% pro­me­dio en fe­bre­ro, im­pul­sa­dos esen­cial­men­te por el ru­bro Ali­men­tos y be­bi­das no al­co­hó­li­cas.
En tan­to que el Nor­des­te (Co­rrien­tes, Cha­co, For­mo­sa y Mi­sio­nes) tu­vo un in­di­ca­dor del 2,2%. En lo que va del año, el en­ca­re­ci­mien­to del cos­to de vi­da lle­gó al 5,4% en es­ta par­te del pa­ís y al 53,6% en el in­te­ra­nual.

En fe­bre­ro, la in­fla­ción zo­nal fue azu­za­da por los ítems: Edu­ca­ción (5,8%), Re­cre­a­ción y Cul­tu­ra (4,3%), Equi­pa­mien­to y man­te­ni­mien­to del ho­gar (2,8%), Ali­men­tos y be­bi­das no al­co­hó­li­cas (2,9%), en­tre otros de me­nor im­pac­to.
En el pla­no fe­de­ral, en los do­ce úl­ti­mos me­ses la in­fla­ción mos­tró un in­cre­men­to de 50,3%, el acu­mu­la­do más ba­jo en lo que va del úl­ti­mo año, y sie­te pun­tos por­cen­tua­les por de­ba­jo del 57,3% re­gis­tra­do en ma­yo de 2019.
El ru­bro ali­men­tos y be­bi­das no al­co­hó­li­cas, con un al­za ge­ne­ral de 2,7%, fue “la di­vi­sión con ma­yor in­ci­den­cia en el ni­vel ge­ne­ral en las dis­tin­tas re­gio­nes”, pre­ci­só el IN­DEC al di­fun­dir es­ta tar­de el Índi­ce de Pre­cios al Con­su­mi­dor (IPC) de fe­bre­ro.
“En las su­bas se des­ta­can las ver­du­ras, tu­bér­cu­los y le­gum­bres”, pre­ci­só. En la di­vi­sión por re­gio­nes, en el No­ro­es­te fue don­de más su­bie­ron los ali­men­tos y be­bi­das, con un al­za de 3,7%; se­gui­do por Cu­yo, con un in­cre­men­to de 3,5%; y el No­ro­es­te, con un au­men­to de 2,9%.

En tan­to, la re­gión pa­ta­gó­ni­ca ce­rró con un pro­me­dio de 2,7% en ali­men­tos y be­bi­das no al­co­hó­li­cas, mien­tras que en las re­gio­nes Pam­pe­a­na y el GBA los pre­cios fi­na­li­za­ron fe­bre­ro con al­zas de 2,6% y 2,4%, res­pec­ti­va­men­te.
En el ca­so del GBA, den­tro del ru­bro ali­men­tos, be­bi­das y otros ar­tí­cu­los, los pro­duc­tos que más su­bie­ron fue­ron el to­ma­te re­don­do (12,7%), azú­car (12,5%), le­chu­ga (9,1%), na­ran­ja (8,9%), li­món (6,9%) y pa­pa (6,4%).
“Res­tau­ran­tes y ho­te­les es la di­vi­sión que mos­tró ma­yor au­men­to a ni­vel na­cio­nal (3,1%), li­de­ra­da por co­mi­das fue­ra del ho­gar. No obs­tan­te, en la Re­gión NEA en es­ta mis­ma di­vi­sión se ob­ser­vó una ba­ja” apun­tó el in­for­me del IN­DEC.
En­tre los ru­bros que mos­tra­ron me­nos su­bas se ubi­ca­ron vi­vien­da, agua, elec­tri­ci­dad y otros com­bus­ti­bles (0,6% a ni­vel na­cio­nal) y los ser­vi­cios re­la­cio­na­dos con la sa­lud (0,4%).